CANTUMKAN SUMBERNYA JIKA MENGGUNAKAN GAMBAR ATAU ARTIKEL DARI BLOG INI - HORMATI HAK CIPTA ORANG LAIN.

31 Maret 2008

Karnaval SCTV



Untuk melihat idola nya, mereka rela lakukan ini... karnaval SCTV parkir stadion bumi Sriwijaya 300308

Tata Meja Hotel Horizon Palembang



Salah satu penataan meja di sebuah hotel di Palembang

28 Maret 2008

Toko Jhon



Disini banyak kaum wanita belanja tetapi ada juga kaum prianya, toko ini ada di dua tempat di kol Atmo.

27 Maret 2008

Fly Over



Gundukan tanah untuk landasan jalan fly over.

Lebih lengkap klik : http://dodinp.multiply.com/tag/fly%20over

26 Maret 2008

RSI Siti Khadijah



Rumah sakit islam Siti Khadijah merupakan RSI pertama di Palembang.

Lebih lengkap klik :http://dodinp.multiply.com/tag/rsi%20siti%20khadijah

25 Maret 2008

Angkot Lemabang

Angkot Lemabang
Rute : Ampera - Lemabang
Warna Angkot :Hijau
Jenis Angkot : Kijang Capsul atau Phanter
Rute : Ampera - Jl. Kapt Cek Syeh - Jl. Radial - Jl. Kapt Arivai - Jl. May Ruslan - Jl. Bambang Utoyo  - Pasar Lemabang

24 Maret 2008

Penjual Ice Cream Keliling

Penjual Es Cream keliling


Sejarah ice cream

Menurut catatan sejarah,es krim itu katanya ditemukan oleh bangsa Cina sekitar tahun 700M, dan menjadi persembahan bagi Raja Tang dari Dinasti Shang. Es krim sang raja ini ternyata dinbuat dari segenggam salju yang dibekukan dengan tambahan susu dan sari buah plus lumuran madu. waktu itu namanya disebut xuebaite.
Namun yang kali pertama menjadikan es ini seperti es krim sekarang adalah salah satu Kaisar Cina. Kaisar Tang dimasa pemerintahan Dinasti Shang adalah raja yang memiliki citarasa tinggi terhadap makanan dan minuman. Masakan Cina dimasa itu betul-betul dibuat menjadi masakan kelas dunia. Para juru masak terbaik dari seluruh Cina dikumpulkan, mereka diberikan jenjang atau tingkat keahlian. Teknik memotong dan menggoreng jadi sebuah kebanggaan bagi para ahli juru masak Cina.
Ketika disajikan es yang diambil dari salju yang turun, Kaisar tidak segera menyantap begitu saja es yang tersedia. Dia meminta agar es dicampur dengan susu sapi, tepung dan sedikit kapur barus. Adonan ini diaduk hingga membentuk krim. Mulailah dikenal di kalangan istana es krim yaitu es yang berupa adonan beberapa bahan.
Terus, terbukanya hubungan dagang antara Cina dan Italia, membuka peluang bagi Marcopolo, si penjelajah lautan dari Italia membawa resep es krim ke negaranya. Bedanya, es krim dari negeri mafia itu dibuat dari sirop yang dibuat dengan campuran es. Nah, es krim ala Italia inilah yang kemudian menyebar ke seluruh penjuru Eropa.
Di Amerika, es krim baru populer pada abad ke-19 seiring dengan penemuan mesin pembuat es krim khusus untuk memenuhi perminta an seantero rakyat Amerika yang tinggi terhadap es krim.
Fact About Ice cream :

Kalo belum tau komposisi es krim secara umum, es krim dibuat dari bahan penstabil (stabilizer) dan perekat (emulsifier). untuk penyajiannya, bisa dengan scope cone, cake, atau stick. di beberapa negara, es krim malah disajikan dengan minuman hangat, dibentuk menjadi butiran-butiran kecil yang disebut minimelts, hingga digoreng.
-mengandung 10%-16% lemak susu yang berfungsi memberi tekstur lembut pada es krim dan memberi citarasa khas pada es krim,
-mengandung 12%-16% pemanis (sweetner) yang memberikan rasa manis pada es krim dan membuatny jadi lebih kental
-mengandung 55%-65% cairan yang berasal dari susu dan bahan lainnya sebagai unsur utama pembuatan es krim.

Ice cream Di dunia

Ada beberapa ciri khas es krim di dunia sesuai negara asalnya:
- Italia
Di Italia, es krim yang populer adalah Gelatoo sole mio ini juga punya sorbetto dari Italia bagian selatan dengan ciri khas citarasa lemon dan orange.
- Prancis
Di Perancis, es krim yang populer adalah eskrim dengan kadar liqueur (semacam alkohol pada minuman wine/bir) tinggi.

- Amerika
Di Amerika lain lagi, karena masyarakatnya adalah penyuka makanan yang padat rasa dan porsi, maka eskrim dengan paduan cookies, karamel dan kacang-kacangan plus porsinya yang lebih besar (bisa seukuran double ampe triple scoop dari es krim lain) jadi eskrim favorit negeri pimpinan Obama ini.

- Turki
di Turki, es krim yang populer adalah dondurma, es krim yang terbuat dari susu kambing dengan paduan sachlav (akar dari sejenis anggrek liar Turki yang dihaluskan).

- India
di India, es krim yang populer dengan sebutan kulfi dibuat dari susu kerbau dengan tambahan perasa pistachio, mangga, kapulaga, dan saffron.
- Jepang
di Jepang, es krim dibuat dari teh hijau (maccha ice cream) dan kacang merah (ogura), ada juga es krim mochi yang memang dibuat dari adonan kue mochi.
- Asia tenggara (Indonesia, Malaysia)
di Asia Tenggara, seperti Indonesia dan Malaysia kita mengenal es puter yang dibuat dari santan tanpa menggunakan krim. citarasa yang dipake juga khas Indonesia, seperti Kopyor, Advokad, dan kacang hijau. ada juga es potong dari negeri jiran dengan bahan dasar santan tapi dengan penyajian harus dipotong dulu, baru ditusuk ke stik atau diapit dengan roti (ice cream sand wich).

Manfaat Ice Cream

  • Kandungan kalsium pada ice cream bermanfaat untuk menjaga kepadatan massa tulang, pencegahan osteoporosis, kanker, serta hipertensi. 
  • Bergizi tinggi dan tidak membuat gemuk. Ice cream memang mengandung lemak, terutama lemak jenuh. Hal itu menyebabkan banyak orang menghindari ice cream karena takut gemuk. Padahal, kontribusi energi ice cream per takaran saji (satu cangkir) hanya sekitar 10% dari total kebutuhan energi dan kontribusi lemaknya sekitar 15% dari total kebutuhan lemak per hari. Jumlah tersebut termasuk kecil, sehingga kurang pas jika ice cream dituduh sebagai biang keladi penyebab kegemukan atau obesitas. 
  • Tak Menyebabkan Pilek. Ice cream bukan penyebab batuk pilek. Sebab, ketika masuk ke mulut, ice cream dengan segera akan meleleh. Pelelehan ice cream dengan cepat dipacu oleh pengaruh suhu tubuh, sehingga saat ice cream masuk ke kerongkongan suhunya sudah tidak sedingin air es. 
  • Antitumor dan HIV. 25%-30% kandungan ice cream adalah susu. Susu tersusun dari Laktoferin, yang memiliki peran sebagai zat pertahanan tubuh non-spesifik terhadap patogen. Laktoferin juga memiliki aktivitas Antiviral, terutama terhadap cytomegalovirus, influenza, dan HIV. 
  • Manis, lezat, bergizi tinggi pula. Saya begitu suka sesuatu yang biasa di sebut ice cream ... menurut saya ice cream bisa membuat awet muda .. hihih~ jadi makanlah ice cream ... oh ya, supaya lbih enak buatlah ice cream sendiri dan jangan lupa tambahkan potongan buah sesuai dengan rasa ice cream . pasti tambah yummiy .... SELAMAT MENCOBA ....
Sumber tulisan : ngobrolaja.com

Pempek Lenggang Palembang

Menunggu pembeli.....

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
RESEP PEMPEK LENGGANG PANGGANG
BAHAN :
  • Resep adonan dasar pempek (Lihat artikel sebelumnya cari di kotak search
  • Telur Bebek atau ayam
  • Daun pisang
CARA MEMBUAT PEMPEK LENGGANG PANGGANG :
  1. Adonan dibentuk bulat kecil kurang lebih sebesar bakso.
  2. Telur di kocok
  3. Daun pisang dibuat mangkuk segi empat (Takir) dan di jepit pakai lidi kecil, upayakan jangan bocor.
  4. Adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.
  5. Panggang diatas bara api sampai matang, agar matangnya rata, setelah bagian bawah matang, lenggang dikeluarkan dari takir daun pisang dan bagian atas taruh di panggangan.
  6. Sajikan dengan cuko.
Jika tidak punya panggangan atau daun pisang susah didapat :
  • Taruh adonan di atas panci anti lengket, masak dengan api kecil dan jika sudah agak matang di bolak balik agar matangnya merata.
Pempek Lenggang Dadar Telor
  • Pempek lenggang juga bisa dibuat dari pempek lenjer yang telah direbus lalu diiris setebal 1 cm lalu dicelupkan dalam kocokan telur dan didadar. Penyajiannya juga bersama cuko kental.
Sumber resep : http://carabuatresep.blogspot.co.id/

Megaria



Sudut pertokoan di Megaria.

Petugas Kebersihan Sungai



Setiap hari mereka membersihkan anak sungai yang ada di depan ramayana,.. kalau warga kita lebih sadar akan kebersihan mungkin tugas mereka akan berkurang.

Telepon Koin Yang Mulai Tersisih



Yang Kalah bersaing dengan HP

19 Maret 2008

Pedagang Koran

Mengais rezeki di antara kemacetan Simpang Polda

Berkaca dari pedagang koran

Dari tadi pagi hujan mengguyur kota tanpa henti, udara yang biasanya sangat panas, hari ini terasa sangat dingin.
Di jalanan hanya sesekali mobil yang lewat, hari ini hari libur membuat orang kota malas untuk keluar rumah.
Di perempatan jalan, Umar,seorang anak kecil berlari-lari menghampiri mobil yang berhenti di lampu merah, dia membiarkan tubuhnya terguyur air hujan, hanya saja dia begitu erat melindungi koran dagangannya dengan lembaran plastik.

"Korannya bu ?" tawar Umar berusaha mengalahkan suara air hujan.

Dari balik kaca mobil si ibu menatap dengan kasihan, dalam hatinya dia merenung anak sekecil ini harus berhujan-hujan untuk menjual koran.
Dikeluarkannya satu lembar dua puluh ribuan dari lipatan dompet dan membuka sedikit kaca mobil untuk mengulurkan lembaran uang.

"Mau koran yang mana bu?" tanya Umar dengan riang.

"Nggak usah, ini buat kamu makan, kalau koran tadi pagi aku juga sudah baca," jawab si ibu.

Si Umar kecil itu tampak terpaku, lalu diulurkan kembali uang dua puluh ribu yang dia terima.

"Terima kasih bu, saya menjual koran, kalau ibu mau beli koran silakan, tetapi kalau ibu memberikan secara cuma-cuma, mohon maaf saya tidak bisa menerimanya", Umar berkata dengan muka penuh ketulusan.

Dengan geram si ibu menerima kembali pemberiannya, raut mukanya tampak kesal, dengan cepat dinaikkannya kaca mobil.
Dari dalam mobil dia menggerutu "Udah miskin sombong!".

Kakinya menginjak pedal gas karena lampu menunjukkan warna hijau, meninggalkan Umar yang termenung penuh tanda tanya.
Umar berlari lagi ketepi, dia mencoba merapatkan tubuhnya dengan dinding ruko tempatnya berteduh.
Tangan kecilnya sesekali mengusap muka untuk menghilangkan butir - butir air yang masih menempel.
Sambil termenung dia menatap nanar rintik - rintik hujan didepannya,

"Ya Tuhan, hari ini belum satupun koranku yang laku," gumamnya lemah.

Hari beranjak sore namun hujan belum juga reda, Umar masih saja duduk berteduh di emperan ruko, sesekali tampak tangannya memegangi perut yang sudah mulai lapar.
Tiba - tiba didepannya sebuah mobil berhenti, seorang bapak dengan bersungut - sungut turun dari mobil menuju tempat sampah,

"Tukang gorengan sialan, minyak kaya gini bisa bikin batuk," Dengan penuh kebencian dicampakkannya satu plastik gorengan ke dalam tong sampah, dan beranjak kembali masuk ke mobil.
Umar dengan langkah cepat menghampiri laki - laki yang ada di mobil.

"Mohon maaf pak, bolehkah saya mengambil makanan yang baru saja bapak buang untuk saya makan," pinta Umar dengan penuh harap.

Pria itu tertegun, luar biasa anak kecil didepannya. Harusnya dia bisa saja mengambilnya dari tong sampah tanpa harus meminta ijin. Muncul perasaan belas kasihan dari dalam hatinya.

"Nak, bapak bisa membelikan kamu makanan yang baru, kalau kamu mau."

"Terima kasih pak, satu kantong gorengan itu rasanya sudah cukup bagi saya, boleh khan pak?" tanya Umar sekali lagi.

"Bbbbbooolehh...." jawab pria tersebut dengan tertegun.

Umar berlari riang menuju tong sampah, dengan wajah sangat bahagia dia mulai makan gorengan, sesekali dia tersenyum melihat laki-laki yang dari tadi masih memandanginya.

Dari dalam mobil sang bapak memandangi terus Umar yang sedang makan. Dengan perasaan berkecamuk didekatinya Umar.

"Nak, bolehkah bapak bertanya, kenapa kamu harus meminta ijinku untuk mengambil makanan yang sudah aku buang," Dengan lembut pria itu bertanya dan menatap wajah anak kecil didepannya dengan penuh perasaan kasihan.

"Karena saya melihat bapak yang membuangnya, saya akan merasakan enaknya makanan halal ini kalau saya bisa meminta ijin kepada pemiliknya, meskipun buat bapak mungkin sudah tidak berharga, tapi bagi saya makanan ini sangat berharga, dan saya pantas untuk meminta ijin memakannya," jawab si anak sambil membersihkan bibirnya dari sisa minyak goreng.

Pria itu sejenak terdiam, dalam batinnya berkata, anak ini sangat luar biasa.
"Satu lagi nak, aku kasihan melihatmu, aku lihat kamu basah dan kedinginan, aku ingin membelikanmu makanan lain yang lebih layak, tetapi mengapa kamu menolaknya?"

Si anak kecil tersenyum dengan manis,
"Maaf pak, bukan maksud saya menolak rejeki dari Bapak. Buat saya makan sekantong gorengan hari ini sudah lebih dari cukup. Kalau saya mencampakkan gorengan ini dan menerima tawaran makanan yang lain yang menurut Bapak lebih layak, maka sekantong gorengan itu menjadi mubazir, basah oleh air hujan dan hanya akan jadi makanan tikus."

"Tapi bukankah kamu mensia-siakan peluang untuk mendapatkan yang lebih baik dan lebih nikmat dengan makan di restoran dimana aku yang akan mentraktir," ujar sang bapak dengan nada agak tinggi karena merasa anak didepannya berfikir keliru.
Umar menatap wajah laki-laki didepannya dengan tatapan yang sangat teduh,

"Pak !, saya sudah sangat bersyukur atas berkah sekantong gorengan hari ini. Saya lapar dan bapak mengijinkan saya memakannya dan saya merasa berbahagia, bukankah bahagia adalah bersyukur dan merasa cukup atas anugerah hari ini, bukan menikmati sesuatu yang nikmat dan hebat hari ini tetapi menimbulkan keinginan dan kedahagaan untuk mendapatkannya kembali dikemudian hari."

Umar berhenti berbicara sebentar, lalu diciumnya tangan laki-laki didepannya untuk berpamitan. Dengan suara lirih dan tulus Umar melanjutkan kembali,"Kalau hari ini saya makan di restoran dan menikmati kelezatannya dan keesokan harinya saya menginginkannya kembali sementara bapak tidak lagi mentraktir saya, maka saya sangat khawatir apakah saya masih bisa merasakan kebahagiaannya."

Pria tersebut masih saja terpana, dia mengamati anak kecil didepannya yang sedang sibuk merapikan koran dan kemudian berpamitan pergi.

"Ternyata bukan dia yang harus dikasihani, Harusnya aku yang layak dikasihani, karena aku jarang bisa berdamai dengan hari ini."


Sumber tulisan : cerita-nani.blogspot.com

18 Maret 2008

Mobil Ketek



Dulu merupakan transportasi utama ( Lihat di palembang http://www.palembangdalamsketsa.com/), terakhir banyak terdapat di daerah jalan Laut di Seberang Ulu dan di Jln Sosial di KM5, tapi sekarang tidak ada lagi di makan zaman mungkin......????

17 Maret 2008

Sapi di Hotel



Patung sapi yang ada di sudut cafe shop hotel Horizon,..sapinya pink...

Orgen Tunggal

Hiburan rakyat yang banyak dipakai saat Acara-acara seperti resepsi pernikahan, 17 Agustus-a, kampanye dll..


14 Maret 2008

12 Maret 2008

10 Maret 2008

Makan Pempek Becuko



Biar Jongkok yang penting asik..

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


RESEP DAN CARA MEMBUAT CUKO/CUKA (KUAH) KENTAL DAN PEDAS PEMPEK ASLI PALEMBANG MANTAP DAN TAHAN LAMA. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang).

CUKO dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan.
Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.

RESEP CUKO KENTAL DAN PEDAS PEMPEK ASLI PALEMBANG
Bahan :
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)

CARA MEMBUAT CUKO PEMPEK ASLI PALEMBANG:
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.

Tips :
  1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
  2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
  3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.

sumber resep : http://resepmasakanalternatif.blogspot.co.id/

Petunjuk



Salah satu petunjuk di SPBU

Berubah Fungsi



Tempat berteduh setelah ng-ojek

Mechanic On Action



Faster, Clean, Clear, ..... chiper i wish

Sudut Kumuh Kota Ini



Gerobak Pedagang setelah berjualan di malam hari...

05 Maret 2008

01 Maret 2008

Rumah



Rumah yang pernah di tinggali oleh Bung Karno pada jaman Kemerdekaan di kawasan Seberang Ulu
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...